20 January 2009

Tambah Ringtone, sms tone dan Wallpaper Ponsel Esia Bagian 2


By on Tuesday, January 20, 2009

1. Instalasi driver kabel PL-2303

Setelah kabel jadi, jangan dicolokin ke computer dulu. Instalah driver kabel PL-2303/prolific yang tadi sudah kita persiapkan. Setelah driver Pl-2303 terinstal colokan kabel data kreasi kita ke port usb. Lalu ikuti langkah berikut :
  1. Klik kanan ikon My Computer yang ada di desktop lalu pilih “Properties” sehingga tampil jendela System Properties.
  2. Pilih tab “Hardware” dan klik tombol “Device Manager”. Akan tampil Jendela Device Manager.
  3. Device Manager pilih “Port (COM & LPT)” dan klik “Prolific USB-to-Serial Comm Port (Com x)
  4. klik kanan “Prolific USB-to-Serial Comm Port (Com x), lalu pilih “Properties”
  5. Pada jendela properties pilih tab “Port Settings” lalu beri nilai Bits persecond dengan nilai “115200” dan klik tombol Ok
  6. Kini Kabel data telah terinstal

Catatan “Com x” x maksudnya adalah letak port com kabel anda, misalnya com 3. Berarti kabel data anda berada pada com 3. Ingatlah letak com port tadi yang akan digunakan pada langkah selanjutnya.

2. Mengisi Ringtone, Nada SMS dan Mengganti Wallpaper

Setelah kabel terinstal, Jalankan aplikasi EasyCDMA yang telah kita persiapkan diawal tadi. Kemudian untuk mengganti ringtone, sms tone dan wallpaper ikutilah langkah dibawah ini :

A. Koneksi Program dengan HP
  1. Konfigurasikan port dengan cara klik “File – Port Config”. Pada jendela “port configuration” pilih alamat port kabel data kita dan klik tombol “ok” bila selesai.
  2. Untuk melakukan koneksi ponsel dengan program klik “File – Connect” atau klik tombol “Coonect” pada toolbar. Kemudian program akan mendeteksi ponsel anda, pada jendela “Phone Selection” pilih ponsel anda dan klik “Ok”. Setelah itu program akan men-scan isi ponsel anda dan tunggu hingga selesai.

B. Mengganti Ringtone
Ponsel esia menggunakan ringtone berformat midi. Untuk itu anda harus menyiapkan file midi sebagai ringtone. Untuk mendapatkannya silahkan cari di internet melalui google atau ke situs-situs komunitas ponsel. Langsung saja ikuti langkah berikut ini :

  1. Koneksikan program EasyCDMA dengan ponsel esia anda
  2. Lalu masuk ke folder “Brew -> Shared ->Alert” pada ponsel. Akan terlihat nada dering ponsel esia anda.
  3. Anda dapat mengganti nada dering esia dengan menimpa atau overwrite file yang sudah ada, karena anda tidak dapat menambah melebihi dari jumlah yang sudah ada.
  4. Cari file *.mid yang anda inginkan sebagai ringtone baru ponsel esia anda. Lalu rename sesuai dengan nada dering esia lama yang ingin anda timpa. Misalnya anda ingin mengganti nada dering “ring_1.mid” dengan “kau curi lagi-jrocks.mid”. Anda harus merename “kau curi lagi-jrocks.mid” dengan nama “ring_1.mid”.
  5. Kemudian copy-paste ke direktori “Brew -> Shared ->Alert” pada ponsel atau dengan mendragnya ke direktori tersebut”
  6. Sekarang nada dering anda telah berganti.

C. Mengganti Wallpaper
Untuk mengganti wallpaper anda membutuhkan file gambar berformat *.png yang berukuran 120px – 80px. Caranya sama seperti mengganti ringtone hanya saja foldernya adalah “Brew -> Shared ->wallpaper”.
B. Mengganti Nada SMS
Untuk mengganti nada sms anda membutuhkan file audio yang sama dengan ringtone yaitu berformat *.mid atau midi. Caranya sama seperti mengganti ringtone hanya saja foldernya adalah “Brew -> Shared ->sms”.

Sekarang ponsel esia anda tidak lagi membosankan.

About Syed Faizan Ali

Faizan is a 17 year old young guy who is blessed with the art of Blogging,He love to Blog day in and day out,He is a Website Designer and a Certified Graphics Designer.

9 comments:

  1. aF1 ... aNa DaH sLese semua'a , BuT kuq Nda bs CoNneCT y' aNtaRa KoMPi sM eSia'a ...


    aPa aDa yG sLh ...

    ReplyDelete
  2. Mas, aq pake kabel DKU5 sama mini USB, dan udah bisa connect tapi angka ESNnya gak keluar, gimana nih? Apa karena HP esia q udh dirobah jadi flexy itu ya?

    ReplyDelete
  3. Buat mas Andrie
    coba periksa urutannya satu-persatu !barngkali ada yang salah dan terkadang tidak mau konek karena kabel yang putus didalam yg kita tak tahu.

    buat Nanda
    seharusnya nomor ESN itu akan muncul ketika konek dan gak pengaruh kalo diganti pake flexi. Carnya mungkin coba2 aja. Jika di unlock jelas esn pasti akan berubah

    oh iya makasih iya pada mampir
    Wassalam

    ReplyDelete
  4. tengkyu infonya gan... mau aku cobain nih, doain berhasil ya gan, soalnya aku udah bosen nih sama hape esia yang gini2 ajah...

    ReplyDelete
  5. saya juga punya case yg sama dengan andre.
    waktu dikonek tidak bisa muncul spt point 2.
    apakah ini karna username dan psword tdk diisi.waktu konfig kedetek di com 10. pd hal di bawah ada tulisan ready.
    bis nggak minta user name dan pswordnya
    . tlg kirim ke aasmuri@yahoo.com anyway, thanks a lot.

    ReplyDelete
  6. mas aku pakai HP HAIER EC 5115 gimana cara ganti nada sms dan pakai aplikasi apa dan dapat di dowmload dimana? trims

    ReplyDelete
  7. Assalamu'alaikum saudara q yang baik hatinya

    terus terang saya belum pernah mencoba menggunakan hanphone yang anda maksud.

    ReplyDelete
  8. Gan boleh minta "Esia Choir.mid/mp3" gak?
    googling ga dapet" nih . . .
    dibantu ya ^^
    kalo bisa kirim ke ijalcrash@yahoo.com
    makasi gan

    ReplyDelete
  9. Mas, aku pake Haier EC515 Esia Music Chat. nada SMS nya jelek banget nih, bisa minta tolong kasih tahu cara nggantinya??? Makasih

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan bijak, tapi jangan spam !